Karies/Flaschenkaries

Kariesrisiken kennen und ausschalten

Lassen sie es nicht soweit kommen

Jedes mal, wenn wir etwas Süßes essen, wird vom Zahnbelag Säure produziert, die über ca. 30 bis 60 Minuten hinweg Mineralien aus den Zähnen herauslöst. Um diese wieder aufzunehmen, braucht es 3 bis 4 Stunden, und bei wiederholten Angriffen droht, ein „Loch im Zahn“ zu entstehen. So kennen die meisten von uns eine der wohl häufigsten Zahnerkrankungen.

Eine Übertragung typischer Kariesbakterien kann jedoch schon im Babyalter durch die Eltern z. B. durch das Vorkosten der Speisen oder das Abschlecken des Schnullers erfolgen. Und als Folge des dauerhaften Genusses zucker- und säurehaltiger Getränke aus den heute üblichen Kunststoff- und Saugerfläschchen kommt es darüber hinaus bereits im Alter von 1 1/2 bis 2 Jahren zu sogenannter Flaschenkaries.

Bei dieser Karies beginnt die Zerstörung im Oberkiefer der Schneidezähne, die schutzlos solchen säurehaltigen Getränken ausgesetzt sind. Oft versteckt auf deren Innenseiten, sodass sie von Eltern meist erst sehr spät wahrgenommen wird und auch die Backenzähne und schließlich die unteren Frontzähne befallen kann.

Vermeiden Sie daher konsequent diese Risiken und entschließen Sie sich möglichst frühzeitig zu einem Besuch beim Kinderzahnarzt.